Четверг, 29.06.2017, 19:22
| RSS
Главная
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2017 » Апрель » 19 » Военно-бытовые мелочи
    16:03
    Военно-бытовые мелочи

    Приближается значимая дата – очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов тех далёких событий в каждом городе, районе, деревне или селе осталось, без преувеличения, считанные единицы. И каждая крупица воспоминаний о них сейчас драгоценна.

    С Петром Николаевичем Зольниковым, чьим именем (узнал недавно с удовлетворением) названа школа в Юмасе, мне посчастливилось общаться не раз и довольно тесно. Первая встреча состоялась накануне 9 мая 1981 года – готовил про него очерк в районную газету «Ленинская трибуна». Рассказывал он увлечённо. Видно было, что те события буквально стоят перед его глазами. Многое на страницы газеты не попало. И в силу ограниченности площади, и в результате некоей цензуры редактора. «Приземлённые мелочи» не вписывались в восторженный рассказ о герое. А мне кажутся они любопытными. Воспроизведу по памяти.

    Первое, что поразило солдата-новичка в первом бою под Москвой – невыносимый запах. Позиционные бои, когда противостоящие стороны уже несколько дней стояли без движения, привели к тому, что трупы на нейтральной полосе никто не убирал. Горы трупов. Вперемешку. Советские, немецкие… Отчаянные смельчаки делали вылазки, чтобы разжиться оружием. Особо ценились немецкие штык-ножи. Автоматы «шмайсеры» брали неохотно – где к ним патроны доставать? Одежду и обувь немецкие – брезговали, а снимать со своих, русских, рука не поднималась. От тяжёлого смрада, как вспоминал Пётр Николаевич, первые сутки в горло ничего не лезло. Но потом пообвык, запах уже не чувствовался, и молодой сибирский организм вновь затребовал добавки.

    Он на всю жизнь запомнил первого убитого в рукопашном бою немца. С усиками и без переднего зуба. «Вот прямо как на фотографии вижу, – рассказывал мне фронтовик. – Морда не испуганная, а какая-то растерянная. Дескать, чего же ты делаешь? А чего мне было делать, когда он пытался автомат на меня направить? Только застрял он у него между ногой и кромкой окопа, замешкался… Ну, я тут его штыком и пришил!».

    Вообще, мягкий и интеллигентный Зольников как-то плохо сочетался с русским удальцом, идущим с матами в штыковую атаку. Но… было, видимо. Война.

    А ещё очень интересный эпизод, не вошедший в очерк, произошёл после знаменитого Парада Победы. То, что Зольников в нём участвовал – общеизвестно. Кстати, закончил он войну в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде, где я сейчас живу. А в июне 1945-го, когда отбирали на московский Парад, часть стояла в Кранце – немецком, а теперь российском городе-курорте Зеленоградске.

    После Парада все сводные полки разобрали по московским предприятиям – там фронтовиков ждало хорошее угощение. Зольников попал в Министерство тяжёлого машиностроения СССР. В фойе их встретили симпатичные девушки, пригласили в лифт. А солдаты – ни в какую! Ни разу никто в лифте, этой железной лязгающей тесной коробке, никогда не катался. Да и война приучила опасаться малого закрытого пространства. Нет, говорят, мы лучше пешком. Девчонки смеются, подначивают: ну вот, храбрые вояки, обыкновенного лифта испугались. Однако солдаты, нимало не смущаясь, всё же поднялись на шестой этаж по лестнице.

    Сели за шикарные длинные столы. Из репродуктора – речь Сталина. Подняли синхронно тост, выпили «За Победу». Офицеры предупреждают шёпотом: смотрите, не пейте много! Ведите себя прилично. А чего уж там «прилично», когда такое дело! Столы ломятся, рядом девчата красивые… Кое-кого пришлось в туалет на руках выносить – откачивали. Кстати, вниз уже безо всяких опасений спускались на лифте.

    Просмотров: 130 | Добавил: konda-admin
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017