ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Война – это не только прошлое…

Численность ветеранов уменьшается с каждым днём. Сегодня в районе проживают 109 человек, которые хранят живые воспоминания о Великой Отечественной войне. То поколение неизбежно уходит от нас, унося с собой эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимые радость от долгожданного слова – Победа и гордость за нашу страну. Подвиг участников войны огромен и велик. Однако и сейчас находятся люди, которые его недооценивают…

Гаврил Андреевич Вахрушев родился 15 апреля 1922 года в деревне Ягла, что находится в двенадцати километрах от Карыма, в простой мансийской семье. Его родители всю жизнь занимались охотой и рыбалкой, держали скотину, в общем, занимались мирным трудом. В семье было семеро ребятишек, и для каждого находилось доброе слово, дельный совет (в будущем это очень пригодилось нашему герою).

К началу войны Гаврил, которому на тот момент исполнилось 19 лет, был уже опытным охотником. К слову, на фронт молоденький парнишка ушёл добровольцем. Он отлично помнит, как его вызвали в район, где сообщили, что забирают в армию. Сразу посадили на теплоход, который доставил новобранцев в Омскую область в деревню Черёмушки, там находился распределительный пункт. «Мы, молодые, впереди стоим, сзади – постарше, лет по 40-50. И вот офицер какой-то проходит мимо строя и спрашивает у кого какое образование.

Ко мне подходит: «Сколько классов?». Отвечаю: «Три». «Ну, раз три, три шага из строя». Таким образом несколько человек отобрал и говорит: «Вы не бойтесь. Вы будете миномётчиками», – вспоминает Гаврил Андреевич.

Шли тревожные дни 1942 года. По распределению Вахрушев попал в отдельный 74 миномётный полк, который стоял на берегу Невы. Голод, холод, бомбёжки, смерть товарищей – всё пережил простой солдат.

«Что такое Ленинградский фронт? Это сплошные леса, болота, всюду, где ни наступишь – вода. Немецкое зверьё бомбило нас из самолётов и орудий с завидным постоянством и всё чаще ночью. Но и мы не лыком шиты, миномётами крушили целые немецкие батареи. И так изо дня в день, из месяца в месяц», – вспоминает военное лихолетье Гаврил Андреевич.

За смелость и отвагу не раз награждали солдата орденами и медалями. По большей части красуются на гимнастёрке юбилейные знаки. Есть отличия и посерьёзней. К примеру, орден Славы третьей степени. А дело было так: приспичило переправить солдат на другой берег реки. Место переправы просматривалось отлично, а потому решили проводить операцию ночью. Ну и кому, как не Вахрушеву, поручить такое ответственное задание? Всё-таки, как ни крути, а он – сын тайги. Добрым словом тогда вспомнил уроки отца-охотника Гаврил. Зоркие глаза, как у кошки, отлично видели даже в кромешной темноте. Команды отдавал бесшумно, взмахами рук. В итоге никто не пострадал, а хитрому манси за смекалку и отвагу вручили орден.

Были и другие военные эпизоды. «Наиболее страшно и тяжело было только сначала, потом ко всему привыкли. Хотя мы и жили одним днём, всегда верили, что доживём до Победы», – говорит наш герой. И дожил солдат, правда, на память о войне остались ранения. Наш земляк помогал полякам, эстонцам, литовцам, чехам. Гаврил Андреевич вспоминает: «Становились строем в пяти метрах друг от друга, да так и двигались по деревням и сёлам, словно зубчики одной расчёски. Гнали немцев так, что у них только пятки сверкали. Развеяли мы миф о непобедимости германского оружия. Боялись они русского солдата, словно чёрт ладана. Впрочем, и среди них были отчаянные. Один из них ранил меня. Пуля, к счастью, оказалась дура, глубоко не задела, так, царапнула».

Во время беседы к нам подсела внучка ветерана Анна. «Дед, а помнишь, как из концлагеря наших солдат выводили?», – спрашивает она. И тут из глаз старика выкатилась крупная слеза: «Как это забыть? Они, родимые, на нас, как на спасителей смотрели. Бежали к нам и оглядывались, словно не верили, что свободны». На завершающем этапе боевых действий Вахрушев охранял мост через реку Эльбу. Напомним, что именно там произошла встреча солдат армии США, Англии с советскими солдатами и офицерами, которая вылилась в демонстрацию дружбы соратников по оружию. В результате остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части – северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, нарушило единую систему управления, в итоге ускорило окончательный разгром вермахта. Тогда на полуразрушенном мосту Вахрушев собственными глазами видел великого маршала Григория Жукова.

Наверняка, подобных историй у нашего героя ещё много, впрочем, докучать ему особо не стали.

Волнительное это дело войну вспоминать. Скажем лишь, что вернулся герой в родные края ровно через шесть лет, в 1946 году. Тут же взял в жёны вдову с тремя детьми. Родили ещё своих четверых. Далее пошли внуки. К слову, сейчас их ровно 40. Не заставили себя ждать и правнуки, скоро на свет появится уже семнадцатый. На днях сыграли у одной из правнучек свадьбу, не удивительно, что и до пятого поколения доживёт дедушка. Кстати, 15 апреля ветерану исполнится 92 года. И главный подарок, по-моему, семья уже сделала, ведь как ни крути, а самое ценное богатство – наши дети! Остальное – материальное!

Казалось бы, чем не счастливое окончание рассказа? Но и в этой бочке с мёдом нашлась ложка дёгтя, о которой трудно умолчать. Как только я вошла в дом к Гаврилу Андреевичу, он тут же проронил фразу:

«Одной ногой я крепко стою в этом доме, а для другой опоры нет». Оказалось, что этот человек, который, как бы не банально и затасканно звучала эта фраза – подарил нам мирное небо над головой, сегодня судится из-за квадратных метров со своей дочерью, её он фактически воспитал с пелёнок. Разбираться детально в этой истории я не стала, запутанное дело, да и тема другая, однако задумалась. Какие ужасы перенесли участники войны, какой страх, лишения, ранения. И всё ради нас, чтобы мы могли ездить на машинах, переживать из-за работы, любви, денег. Они заработали, заслужили нам право на жизнь. Тридцать миллионов людей погибло за нас в той войне, и никто никогда не сосчитает точно – сколько. Сколько судеб прервано, сколько семей не создано, сколько детей не родилось. Сколько солдат без вести пропало. Сколько матерей поседело, и нет даже могил, чтобы хоть цветок принести. Думаете, они только себя защищали? Они нас защищали, неродившихся внуков своих. Они воевали, чтобы мы сегодня могли просыпаться утром от лучей солнца, а не от разрывов бомб. У меня дедушки воевали. Один из них пропал без вести, но в наших сердцах он остался живой легендой. Стыд и позор сегодня тем, кто так относится к ветеранам. Сегодня каждый сам за себя, и люди настолько одичали, что животные поприличнее себя ведут. Получается, что в порядке вещей сломать ветерану жизнь ради лишней квартиры… Вас бы на ту войну!

Оксана Тарасенко
03.04.2014
Добавлено: 03.04.2014, 16:11 | Просмотров: 653
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Не относитесь слишком серьёзно к жизни, живыми вам всё равно из неё не выбраться.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика