ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Возьмём быка за рога?

Центр Междуреченского: машины, пешеходы, коровы… Обычная картина

Люди возмущаются, а коровы бродят. В неконтролируемое путешествие их отправляют собственные хозяева. О проблеме бродячих коров вновь говорили на очередном собрании в Междуреченском. Разговор, по сути, понятный и неприятный, как зубная боль, для всех, в том числе для самих селян.

Жизнь в деревне нынче такая, что будь ты даже хозяин навороченной иномарки, без скотины во дворе никак не обойдешься – так говорят хозяева бурёнок. К слову, сегодня в Междуреченском насчитывается всего 28 подворий, в которых содержатся около 40 голов крупнорогатого скота. Творог дорог, рубль редок, зато рука мозолиста и поясница всегда в напряге. Как результат, бесхозное стадо домашних животных утюжит, орошает, объедает и копытит чужие посевы, улицы сёл, да и районного центра тоже. Сказать, что происходящее беспокоит наше население, значит не успеть договорить. На самом деле население это напрягает, злит, плюс нарушает эстетическое мировосприятие, ссорит соседа с соседом, подвигает на конфликты с законом. За последнее время в районном центре на хозяев бродячей скотины уже составлено два протокола и ещё дополнительно шесть материалов об административных правонарушениях находятся в стадии производства.

Бродячий скот – куча забот…

Их рогов сторонишься на улицах, с ними делишь автобусные остановки, их гоняешь с территорий детских садов и школ, от памятников, с цветущих клумб и зелёных газонов, которых, кстати, и так не лишку, их замечаешь даже на крыльце официальных учреждений. И это ещё не всё. Существуют последствия гораздо печальнее. Так, по словам главы Междуреченского Светланы Колпаковой, им поступил звонок от начальника стоматологии, который пожаловался, что к ним на территорию забрели восемь коров и чуть не покалечили маленького ребёнка.

Помимо того бродячие животные зачастую по-хозяйски разгуливают по проезжей части, создавая аварийную ситуацию на дорогах. Да и сама домашняя скотина в таком варианте просто идеальный нелегальный материал для шашлыка. Хозяева бурёнок признаются, что, к примеру, в дни народных гуляний просто боятся выгонять их на улицу. Была коровка – кормилица, поилица, красавица – нет коровки. И кто виноват? Вечный вопрос междуреченцев с массой обстоятельств замкнутого цикла.

Однако, кто сказал, что в районном центре не организуют пастьбу частного скота? Никто не говорил.

Организуют, вернее, пытаются. По словам Колпаковой, к этой должности привлекли четырёх человек, но, по признанию всё тех же властей, люди эти весьма не ответственны и зачастую пренебрегают своими обязанностями. Да и платить им надо соответственно. Не просто платить, желательно доплачивать хозяевам с каждой головы, а последние на это по большому счёту не согласны. А потому проще с зарёй всех со двора выгнать и до вечера забыть. А не вернутся – завтра придут, через неделю. Если не вернутся совсем, можно к участковому, в местную администрацию с заявлением, с жалобой, с просьбой и обидой. А навстречу с претензией: «Мы же вас предупреждали!». Круг замкнулся.

Ищем выход…

Как стало понятно из общения на собрании, одна из кривой проблемы упирается всё-таки в пастуха. Ладно, с ними получилось не совсем хорошо, какие ещё варианты? В разное время с бродячими животными боролись столь же разными методами. К примеру, в Ягодном их загоняли в специальные загоны, а в Леушах фермер Чурилович совсем недавно предложил жителям даже распахать поле и засадить его многолетними травами, чтобы животные паслись именно там. Однако единственный на сегодняшний день невозбраняемый способ воздействия – это штраф за нарушение благоустройства и прочее. Сумма варьируется от 100 до тысячи рублей. Но даже если удаётся составить протокол, довести дело до районной административной комиссии и наложить штраф на нерадивых хозяев, ущерб это уже не возместит. Вытоптанные газоны остаются вытоптанными. Да и как показывает статистика, правила на территории Междуреченского практически не работают, хозяева коров даже идут на то, что просто их не биркуют, а как узнать, чья это скотина?

Но как всё-таки быть? Ведь бурёнок нельзя круглый год держать в тёмных загонах, им, как и людям, нужен свежий воздух, солнечный свет, животные просто нуждаются в свежем корме, должны двигаться, иначе зачахнут и молока не дадут. Сегодня ответственными за организацию выпаса скота являются главы поселений, и, надо сказать, что буквально еженедельно данную проблему обсуждают при главе района. На вопрос «что делать, чтобы максимально исключить бродячий скот на улицах своих поселений?», по крайней мере, в междуреченской администрации разводят руками.

Секретарь административной комиссии Александр ОХРИМЕНКО:

– Считаю, что организация пастьбы крупнорогатого скота – это забота в большей мере самих хозяев животных. Коли вы завели своих полезных кормильцев, то уж будьте так добры следить за ними! Однако у скотовладельцев интересная позиция: пасти по очереди не хотят, на пастуха денег жалко, а как корова пропала, или её поранили, бегут, жалуются, просят помощи. Делать загон для бродячего скота – нет здесь возможности.

Глава городского поселения Междуреченский Светлана КОЛПАКОВА:

– Собрание это не первое, да и вопрос с огромной бородой, мало решаемый. Я верю, что владельцы, выгоняя скот, выводят его за границы посёлка, но коровы возвращаются. В 2010 году было издано постановление местной администрации, где чёрным по белому были прописаны места выпаса – это урочище Междуреченского и Леушей. Однако каждый год с наступлением весны мы встречаемся с таким неприятным явлением как бродячий скот в центре посёлка. Ущерб оценить трудно, коровы ведь не столько съедят, сколько вытопчут.

В итоге, если суммировать все высказывания, мнения и предложения, прозвучавшие на прошедшем собрании, выйдет следующее. Необходимо в ближайшее время с несколькими хозяевами бурёнок проехать вдоль границ посёлка и, возможно, определиться с местами реальных выпасов. Представители администрации обязались отработать вопрос с казачеством, и, быть может, именно они возьмут, как говорится, быка за рога.

Оксана Тарасенко
24.06.2016
Добавлено: 24.06.2016, 10:14 | Просмотров: 326
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Времена Робин Гудов не прошли: грабители по-прежнему становятся героями.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика