ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


«Время идёт, земля ждёт, её суд приближается»

Обратиться в редакцию меня подвигло чувство невыносимой боли от того, что творится вокруг. То, о чём я решила написать, касается не только жителей Ямок и Юмаса, но и всех жителей района, потому что подобные проблемы есть во всех населённых пунктах. Речь пойдёт об экологии. Слово «экология» дословно обозначает – «учение о доме», о взаимодействии человека и окружающей среды.

Как часто мы говорим о любви к Родине, но как часто забываем, что Родина для нас – это родная земля, на которой стоит наш дом. При упоминании о родной земле щемит сердце, ведь в ней дорогие могилы отца и матери. Для каждого честного человека любовь к Родине – святой долг по её возвышению, и когда надо, защите. Только люди с пустой душой теряют сыновнее чувство к Отчизне. Любим ли мы её, что оставляем после себя, вокруг себя?

Научно-технический прогресс достиг высоких рубежей, но человеческое сознание на очень низком уровне. Жутко стало заходить в наш лес вокруг посёлка. В далёкие 1950-е бруснику брали рядом с озером Глухим. Не ездили тогда люди за дарами природы за десятки километров, всего было в изобилии рядом с посёлком. В последние годы лес превратили в настоящую свалку. О ягодах уже и говорить не приходится.

Чего только в тайге нет: сгнившие доски, грязное тряпьё, старая обувь, бутылки, пакеты, трупы собак и кошек. Сердце плачет. Раньше строго соблюдали первозданную чистоту и неприкосновенность водоохранной и зелёной зон, сейчас – нет. Появились люди-временщики – манкурты, у которых начисто отшибло память. Люди стали чужеродны для некогда гармоничного мира. Замечания порядочных граждан обречены на непонимание, более того – на отторжение.

С новым административным делением наши два посёлка – Юмас и Ямки – вошли в состав городского поселения Мортка. Появились новые «хозяева», для которых благополучие нашей территории, природы – что-то второстепенное. На крутых машинах кинулись жители Мортки и Междуреченского к нам в лес, на озёра.

Понятно, что всем хочется кушать, общаться с природой. Но, господа хорошие, ведите себя тогда пристойно, как подобает. Повсюду, по дороге на Белую Гору, на Туман, валяется выброшенный мусор. Ясно, что это – работа залётных гостей. Наши жители, те, кто обделён совестью, гадят рядом с домом. Приходилось видеть, как здоровенные мужики среднего возраста переворачивали своими сапогами ягель в поисках белых грибов. Неведомо этим варварам, что подрост ягеля за год всего около миллиметра. А ведь многие наши пороки оттого и происходят, что мы лишены чувства вины и ответственности за всё. Я помню, как когда-то мама учила нас, детей, не выдёргивать грибы с корнями, а осторожно подрезать ножичком, чтобы не испортить грибницу, следила, чтобы мы осторожно ходили по ягелю.

А что происходит с нашим озером Глухим, жемчужиной района? Несколько лет тому назад, разрекламированное, превращённое в зону отдыха, оно стало местом летнего беспредела. Не устаёшь удивляться безкультурию отдыхающих в пьяном угаре на озере. Не поддаётся здравому смыслу их поведение во время подобного досуга, но это уже тема для другого разговора. Чуть зайдёшь в лес у водоёма летом, повсюду видны следы человеческой жизнедеятельности. Построили работники ЖКХ у озера туалет, но непреодолимое желание ведёт бессовестных людей не в сортир, а под куст. А бывает, что не отягощённые сознанием молодчики моют у самой воды свои машины, и грязная вода с маслом и бензином стекает в озеро. А ведь оно небольшое, закрытое, вода не обновляется. Подчас в озере купаются люди с различными заболеваниями, никто это не контролирует. Мы опасаемся за здоровье – своё и своих детей, ведь из озера жители берут воду. А ещё отдыхающие сдирают бересту с живых берёз для разжигания костров. Глухое – резервуар чистой воды, и при безобразном отношении к нему оно может через несколько лет превратиться в грязную лужу.

Раньше порядок держался не на окрике и штрафе, а на издавна заведённом общинном законе, на людях, у которых совесть была мерилом поступков. Я помню, как мой отец, работая лесничим, берёг лес. Лесники развешивали на деревьях скворечники, вели рубки ухода. Были оборудованы места для курения, всюду висели аншлаги. Вдоль дороги и на самой Белой Горе шумит зелёными кронами сосняк, посаженный стараниями моего отца. Под этими соснами сейчас собирают люди белые грибы. А как он боролся против вырубки леса на Алёшкином, обращался даже в Москву! После него этот вопрос мало кого беспокоил. Неподалеку от Ямок и Юмаса находится замечательное озеро Юмасинский Туман. Сколько веков кормило оно людей и сейчас кормит. Больно смотреть на него в наши дни: вода отступила от берега на десятки метров. Где ещё в недалёком прошлом ставили рыбаки сети, обнажилось дно. Не один год хищнически вырубали леса на Алёшкином и в окружающих озеро массивах, тем самым нарушая водоохранную зону. Пожары, причиной которых были оставленные безответственными рыбаками и охотниками костры, довершили дело. Выгорели и замечательные кедрачи за Туманом. Обмелели озёра Дикое в Сосновке и Сосновское.

Внесли свою лепту и руководители рыбучастка. В конце 1970-х был прорыт канал, тем самым был нарушен целостный организм флоры и фауны. Всё вместе: и вырубка лесов, и пожары, и искусственный канал сделали своё чёрное дело. Туман стал таким, каким мы его сейчас видим. Природа не прощает. Через несколько десятков лет озеро может исчезнуть совсем, а виной всему – люди.

Вспомним пожар на нефтяной станции в Междуреченском 22 августа 2009 года, последствия которого ужасны. Шлейф дыма и сажи накрыл всё вокруг. Вместе с дождём жирная сажа покрыла тогда всю близлежащую территорию: огороды, крыши домов, землю, растительность. А ведь сажа от сгорания нефти содержит канцерогены, являющиеся возбудителями рака. Наша экологически чистая территория стала не только грязной, но и опасной для здоровья людей. Моя обеспокоенность и обращения во все инстанции нашего района, Урая и Ханты-Мансийска ни к чему не привели. Я обращалась как частное лицо, депутаты же самоустранились от этого вопроса. Чиновники поспешили убаюкать сознание людей, успокоили всех, что ничего страшного нет. Люди спокойно отмывали чёрные овощи с помощью моющих средств и употребляли в пищу. Брали в лесу и ели бруснику, которая пузырилась в баках. Огромные массивы леса были покрыты сажей. Некогда экологически чистый лес превратился в опасную, враждебную зону.

Один из руководителей, в чьи обязанности и входит следить за экологией, мне в то время по телефону неофициально сказал, что овощи, на которых есть сажа, в пищу употреблять нельзя. Их просто нужно выбросить, что на следующий год сажа с поверхности земли попадёт в почву, и ситуация будет ещё опаснее, что верхний слой почвы, примерно пять сантиметров, нужно вывезти с огорода за пределы участка.

Виной всему, что творится вокруг, – безответственность, легкомыслие, халатность, а подчас и алчность. Забыли мы, что земля и человек на ней, земля и люди – это единство, которое должно быть незыблемым, ибо с разрушением земли следует неизбежная гибель человечества. Необходимо осознать, что ты – не только то, что ты представляешь сам собой, но и то не всегда замечаемое, что вокруг тебя, и потерять его – страшнее, чем лишиться руки или ноги.

Больно смотреть на то, какой стала наша Конда. Она превращается в неглубокую речушку. А ведь когда-то Конда была полноводной. Сегодня вода в ней непригодна для питья. С верховьев, бывает, несёт нефтяные хлопья, а ведь раньше в Ямках, на крутояре стояли вороты, с помощью которых люди из Конды доставали воду для питья и хозяйственных нужд.

А глобальные свалки в черте посёлка! Сколько лет житель Ямок Никитин не может добиться, чтобы убрали свалку около его дома. Но это – «глас вопиющего в пустыне». Свалку работники ЖКХ периодически поджигают, а здесь сплошь пластик, при сгорании которого образуется газ, что приравнивается к боевому.

Летом невозможно дышать запахом гниющих нечистот. А рядом, в нескольких метрах, – дома жителей. Весной, в половодье, содержимое свалки попадает с ручьями в реку. В лес около кладбища весной невозможно зайти, весь загажен принесённым со свалки мусором, на деревьях гирляндами висят кульки и пакеты. И такая помойка в посёлке не одна. По дороге от пожарной части к Конде тянется длинной лентой безобразие, говорящее о внутренней сути наших жителей. Мусором завалены все берега. Но строить полигон для мусора у всегда занятых власть имущих уже долгие годы руки не доходят.

Вдумайтесь в слова героя из произведения В. Распутина: «Четыре подпорки есть у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем ты проводишь время и земля, на которой стоит твой дом. Стонет земля от варварского отношения к ней. И, не дай Бог, рухнет эта подпорка. Что же мы скажем своим потомкам, мы, разрушающие нашу родную землю?!».

Мне посчастливилось узнать в жизни человеческую доброту, быть свидетелем трепетного отношения людей к природе в прошлые годы. Нынешнему поколению сравнивать будет не с чем. Всё зависит от души человека, его воспитания. Человеку не прожить без души, она – движущая сила и его охранитель, единственная связь с прошлым и будущим, с Землёй и Вселенной.

Сейчас бытует понятие: делай, что угодно, живи мгновением, или, как говорят некоторые: «Лови момент». Ни о какой душе и совести тут говорить не приходится. Один из таких людей убил собаку, которая всё лето пролежала под деревом в пяти метрах от поляны на первой пристани у Глухого. Другой попутно выбросил в мешке на белый снег рядом с дорогой, недалеко от пожарной части, труп животного. В настоящее время на первой пристани Глухого лежат пакеты с мусором, которые кто-то выбросил попутно, приезжая за водой. Есть ли душа у человека, который бросил в сенокос окурок, и выгорело побережье Тумана с лесом от Чёрного мыса до Майстренковой пристани? Лишены души и совести отдыхающие и горе-охотники, и рыбаки, оставляющие незатушенными костры. И никто ещё не понёс наказание. Сейчас и другая категория людей появилась.

Выбрасывают они из своей ограды мусор прямо на улицу, заявляя: «Безработных много, подберут». Всё зависит от нас самих. Давайте изменим своё отношение к жизни, к своему родному дому – земле, где мы живём. Глобальная проблема на всех одна. Болью пронизаны слова В. Распутина: «Время идёт, земля ждёт, её суд приближается». Задумайтесь люди, пока не поздно!

Людмила Соколкова, с. Ямки
15.11.2013
Добавлено: 15.11.2013, 09:57 | Просмотров: 792
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Чтобы не надоесть мужчине, женщина меняет платья, а чтобы не надоесть женщине, мужчина меняет женщин.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика