ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Всем смертям назло

Говорят, время лечит, а человеческая память так устроена, что быстро забывается всё плохое. Но как забыть страшные годы Великой Отечественной войны тем, кто прошёл через неё, тем, кто сражался во имя Родины, зная, что его дом, родное село или город сожжён дотла, а матери, сёстры или дети убиты? Посмотрите на ветеранов – они улыбаются, вспоминая боевых товарищей. Загляните в их глаза – они плачут. Плачут по тем, кто не вернулся.

– Было тяжело и страшно, – это практически всё, что рассказала о войне ветеран Великой Отечественной Мария Григорьева.

Родилась девочка Маша в Курганской области в 1922 году в многодетной семье. В 1931-м вместе с родителями, четырьмя братьями и тремя сёстрами переехала в Нижне-Тавдинский район Тюменской области, отсюда 2 августа 1942 года девушку и призвали в армию. Повезли на восток, в город Хабаровск, где Мария Игнатьевна получила военную специальность – стрелок-оружейник. 13 сентября приняла присягу и спустя несколько дней прибыла в часть, где и застала её война и враг в обличии японских солдат.

Неохотно вспоминает военные годы Мария Игнатьевна. Рассказывает, что жили в ангарах, для самолётов летом натягивали палатки. Только на вопрос о победе заметно оживляется: «Как же описать вам те чувства, когда я узнала, что война закончилась? Скажу просто: в ту ночь никто не спал! Да что вы всё о войне, да о войне? Знаете, какие у нас девчата в эскадроне хорошие были, а какие песни ребята под гармонь пели в короткие минуты передышки! Я и сегодня их вспоминаю. Помогали друг другу очень, на войне без взаимовыручки и дня не прожить».

В октябре 1945 года младший сержант Григорьева вернулась домой. Вернулись и три брата, только самый старший остался на полях сражений. Погиб, отдав жизнь за Победу.

В 1950-м Мария вышла замуж, вырастили и воспитали с мужем троих детей, да разлетелись они из родительского гнезда. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны живёт в Мортке, куда переехала ещё в 1971-м. Говорит, младший сын помогает во всём, дня не было, чтоб не заглянул к матери. Не забывают и внуки, приезжают в гости, поздравляют бабушку с днём рождения и 9 Мая. «Сын к себе зовёт, да не хочу пока, они ведь мне работать не дадут. Не могу же я без дела сидеть! Вон уже картошку достала, скоро садить», – поделилась женщина.

На груди ветеранов ордена и медали – этот «За мужество», другой – «За отвагу». Не дают награды просто так, за каждым скрыта боль и кровь, о которых они никогда не расскажут. Загляните в глаза ветеранам – они помнят. А мы?

Ольга Афонина
08.05.2014
Добавлено: 08.05.2014, 10:29 | Просмотров: 568
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Коррупция пускает корни глубоко вверх.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика