ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Всю жизнь вдвоём – одним курсом

Жизнь Леонида и Лидии Самара неразрывно связана с рекой

Быстро несёт Конда свои тёмные воды. Легко, стремительно летят по её волнам белые «Зори». Пассажиры спокойно дремлют или смотрят в окошки на зелёные берега. Доверяют капитану. Плавсостав, в основном, все свои, местные, в большинстве выросшие тут же, в посёлках на берегах холодной реки. Преданны они на всю жизнь Реке и нелёгкой своей профессии. Отпуск всегда только зимой, а лето не на пляже и грядках, а всё на воде, в рейсах. Иногда, кажется, устал, ушёл человек из «Северречфлота». Ан нет, снова тянет вода. И возвращаются ветераны…

Более 30 лет речного стажа у Александра Калымова, сегодня он выходит в рейс на «Заре-211». Путь лежит в Кондинское. А «Зарю-263» ведёт в Луговой Виктор Медвиги, он на реке с 1982 года. На пристани нередко появляется ветеран речного флота Константин Пономарёв. Вот и сейчас он тут, провожает «Зори» в рейс. Ходил прежде капитаном теплохода-буксировщика. Речной стаж также более 30 лет, уволился с флота недавно. Ещё два года перед пенсией вместе с женой Еленой работал на бункер-базе, заправляли теплоходы. Бункер-база – посреди реки между Междуреченским и Луговым, кругом вода, красота!

Сегодня мы подробнее расскажем о междуреченской супружеской чете – легенде ещё Обь-Иртышского пароходства – Лидии и Леониде Самара. Оба давно на пенсии, оба были капитанами-судоводителями, механиками. Их не забывают. Они и до сих пор для молодых речников – живой пример для подражания. Годы – это богатство. Характер остаётся. И те, кто всю жизнь провёл в движении, это движение продолжают.

Супруги Самара – ветераны труда, речники, хотя и не рассекают теперь водную гладь, но по-прежнему не сидят на месте. Леонид Алексеевич всегда за рулём автомобиля. Это хотя и не штурвал теплохода, но по зимнику и в Москву можно. Скорость почувствовать. И во Владивосток, к океану, где родился.

Золотую свадьбу супруги отметили ещё в 2012 году, а теперь приближается уже и следующий юбилей совместной жизни. И вспоминается вся жизнь, как познакомились они полвека назад. Лидия Корнеева и Леонид Самара в один год поступили в Казанский речной техникум. Свела их Волга и стремление стать капитанами-механиками. Леонид вырос на Тихом океане. Мечтал всегда стать уж если не моряком, то речником непременно.

А Лидия родом из древнего русского города Ржева. Волга рядом. Когда-то фильм посмотрела «Штурман дальнего плавания» и захотелось повторить судьбу героини. Река звала! Лидия и Леонид учились в параллельных группах, но ещё не знали, что судьба готовит им долгую совместную жизнь. Оба были заядлыми спортсменами. Однажды случилось так, что в пулевой стрельбе лучшей среди девушек оказалась Лидия Корнеева, а среди юношей – Леонид Самара. Тогда Лида и поглядела внимательнее на меткого стрелка…

Однако путь к семейной жизни был нескорым. Оба выпускника техникума по распределению попали в Рязань, Московское речное пароходство. На колёсных ещё пароходах-буксировщиках тянули по Оке, Волге, Москве баржи с различным грузом. Бывало поначалу нелегко, пока набирались опыта молодые специалисты. И уже во вторую навигацию судьба свела их на одном пароходе. Ну, а после поняли, что теперь друг без друга – никуда! Что определено им свыше жить всегда вместе. Плавать на пару по рекам своей страны. Когда появились дети, пришлось по очереди оставаться дома, на семейном корабле.

В 1970-м решили поехать в Сибирь. Однокурсники позвали, которые уже осваивали новые речные маршруты. Перебрались на Конду. Простора больше. Белые ночи. Да и заработок получше. Пересели с буксировщиков на пассажирские суда. В те годы бегал по Конде речной трамвайчик Т-16. Так и начали супруги работать на нём. А потом осваивали «Зори». Тут уже не шутки: двигатель – тысяча лошадиных сил!

Нужно и повороты сделать плавными, и к причалу подойти мягко, ровненько – пассажиры на борту! Вся их работа – для людей. Теплоходы должны работать так, чтобы пассажир с удовольствием и спокойно, комфортно добрался из пункта А в пункт Б. Потому что в районе до того, как стали строить автомобильные трассы, главный дорогой всегда была река. В теплоходах пассажиров всегда было очень много, мест не хватало, стояли в проходах.

А вокруг такая красота! Лето, светло, белые ночи… В три утра теплоход с пристани Урая уходил на Устье-Аха, в пять отчаливал с Алтая. Так и привыкли супруги Самара подниматься по утрам раным-рано. Не всё всегда было гладко. Лидия Александровна вспоминает, как во время её рейсов по Иртышу в непогоду дважды у теплоходов волной выбивало переднее стекло в пассажирских салонах. Тут же матрасами закрывали и дальше в путь.

В 1993 году Леонид Алексеевич уволился из Ханты-Мансийского окружного пассажирского управления и перешёл работать на суда, принадлежавшие администрации района. Стал капитаном на «Лоскутове», потом на служебно-разъездном теплоходе БТ-163. Лидия Александровна продолжала трудиться на «Зорях». И конечно, супруг всегда встречал жену из рейса. Приходил на пристань, помогал во время ремонтов. Зимовали теплоходы в ИРПе, на месте старого причала.

Годы шли, десятилетия летели. Поднялись дети, гордятся сегодня своими родителями. Ребят не река, а почему-то небо потянуло. Хотя на воде выросли, можно сказать, в каютах «Зари». Но отсюда небо особенно огромным кажется – глаз не отвести. Вот дети и глядели все вверх. Сегодня дочь Татьяна человек в Междуреченском известный, на переднем крае технического прогресса работает, занимается в районе внедрением информационных технологий. А начинала работать в Тюменском авиаотряде. Сын Алексей и по сей день остаётся верен своему призванию. Трудится в Нижневартовске начальником смены в аэропорту. Ну, а его детки, внуки речников Самара, осваивают Питер. Правнучке Виктории уже два года.

Оба наших героя, как и в юности, когда их познакомил спорт, дружны с ним. Оба по-прежнему не против и в шахматы, и в дартс. В стопочке грамот и благодарностей Леонида Алексеевича – свидетельства побед и участия в самых различных соревнованиях: подлёдном лове рыбы, шахматах и шашках. Всю жизнь супруги вместе катаются зимой на лыжах и коньках, летом – на велосипедах. И всегда с фотоаппаратом. В своё время парторг районного управления Обь-Иртышского пароходства (ОИРПа) Леонид Самара обеспечивал своими снимками все стенгазеты. А сколько речники занимались с подшефной школой! Педагог Галина Полякова умела заинтересовать своих воспитанников историей Кондинского края. И капитаны-механики Самара оказывали ей неоценимую помощь.

Лидия Александровна неоднократно избиралась депутатом районного и окружного Советов народных депутатов. В её архиве хранится фотография с пятого слёта женщин Ханты-Мансийского округа. Было это в 1982 году. В Кондинской делегации были хорошо известные тогда в районе женщины: инструктор райкома партии Анфиса Киселёва, лучшая крановщица Ольга Улыбина, профорг рыбучастка Валентина Зубова и другие. Лидия Александровна и Леонид Алексеевич неоднократно получали за свой нелёгкий труд высокие награды.

О времени службы в армии, в знаменитой Таманской дивизии, в танковых войсках, напоминает бывшему сержанту медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». А вернувшись из армии, практически в самом начале своей карьеры на речном флоте в 1968 году он получил звание лучшего капитана-механика Министерства речного флота СССР. Позднее, уже в 1980-х – медаль «За трудовое отличие». Его супруга гордится своей медалью «За трудовую доблесть», которую ей вручили в далёком 1974-м. И, конечно, особенно дорога ей медаль «300 лет Российскому флоту» (1996 г). Это уже новое время. Награда руководства новой России, которая по-прежнему остается великой морской державой. И страной великих рек. Конда в их числе.

И всё же что вспоминается ветеранам? Шум воды за кормой. Чистое небо впереди. Сам запах реки. Мягкое покачивание теплохода. Радость движения. Счастье служения людям.

Галина Фёдорова-Косарева
01.07.2016
Добавлено: 01.07.2016, 10:55 | Просмотров: 443
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Не делайте из ребёнка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика