ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


За рубль лежать или за два бежать?

Никто и представить себе не мог, что однажды крупные торговые сети начнут своё победное шествие в такие провинции как у нас. И вот то, чего некоторые так долго ждали, а кто-то и предположить себе не мог, свершилось. Сегодня только ленивый не побывал в «Монетке» или «Эльдорадо», даже несмотря на постоянные нарекания на качество.

Удобное месторасположение, большой ассортимент, современная форма обслуживания и самое главное – низкие цены делают своё дело – покупатель идёт, и магазин становится недосягаемым конкурентом для местных предпринимателей, в рядах которых с каждым днём всё больше назревают упаднические настроения. Ещё бы, ведь оборот товаров в торговых точках вокруг той же «Монетки», да и в целом по райцентру, по словам бизнесменов, заметно упал. Но вот населению этот факт как раз на руку, ведь должен же быть у нормального человека хоть какой-то выбор!

Александр, предприниматель из Междуреченского:

– С этого года сильно выросли страховые взносы, а теперь ещё и эта проблема. Понятно, что нам самим с ней не справится, с приходом сетей рентабельность резко упала.

Сообща мы обращались за помощью в администрацию Кондинского района, чтобы донести своё мнение до тех, кто может восстановить справедливость, ведь возможность зарабатывать должна быть не только у миллиардеров, но и у простых граждан. Кроме того, мы отчисляем налоги в районный бюджет, а вот куда их отчисляют сети – никто не знает. «Монетка» – серьёзный конкурент, они везут товары фурами и работают напрямую с заводами, вот и получается, что цены на их прилавках такие же, как у нас на базах. А ещё к нашему ценнику прибавьте транспортные затраты, зарплату, налоги, аренду… Пока сопротивляемся как можем, чаще завозим товар, снижаем стоимость, где-то даже себе в убыток. Но, думаю, в скором времени большинство мелких предпринимателей останется без работы.

Надежда, рядовой покупатель, пгт Междуреченский:

– Я, как покупатель, заинтересована в качестве по доступной цене. И в этом смысле торговая сеть меня не совсем устраивает, хотя некоторые группы товаров наша семья всё же приобретает в «Монетке» – это бытовая химия, вода, сок, детское питание, сахар, растительное масло. За всем остальным мы как ездили по разным магазинам, так и ездим. Где-то возьмём свежее молоко, где-то вкусный хлеб, а где-то качественную колбасу.

Люди настроены очень скептически и покупать даже за три копейки некачественный товар не будут. Сегодня у нас в посёлке все работают одним ассортиментом, какой-то особой продукции, привлекающей клиентов, практически нет, а это очень плохо. В этом смысле открытие магазина такой крупной сети – бесспорный плюс. Хотя бы в том, что у людей появился выбор, а у наших бизнесменов – здоровая конкуренция.

Да, похоже, что времена, когда бизнесмены решали свои проблемы за счёт завышенных цен, уходят безвозвратно. Наши предприниматели оказались не совсем готовы к такому положению дел и здесь проблема вовсе не в «Монетке». В развитых странах сети уже занимают до 90% рынка, в Российской Федерации эта цифра равна 30, но она постоянно увеличивается, так как крупные игроки захватывают провинцию, объясняя смену стратегии низким уровнем конкуренции. Поэтому нужно понимать, что даже если сегодня закрыть этот магазин, завтра здесь появится другой, такой же, и не важно, какое у него будет название.

Защищать своих от таких монстров торговли, конечно, нужно, ведь наши бизнесмены – это значительная составляющая жизни района. Они дают не только рабочие места и отчисляют в бюджет более 40 миллионов налогов в год, но и оказывают помощь на благотворительной основе, являясь спонсорами различных мероприятий. К тому же они – отдушина для небольших местных производителей, сбывающих в их магазинчиках свои продукты питания, так как крупные сети в таких товарах нисколько не заинтересованы.

Только и кондинским бизнесменам уступать свой рынок не стоит, пришла пора засучив рукава побороться за своего покупателя – расширить ассортимент, придумать систему скидок, подарков – сегодня так работает весь мир. А соперничество – это лишь стимул для того, чтобы идти вперёд.

Жанна Светлова
17.06.2013
Добавлено: 17.06.2013, 11:35 | Просмотров: 1037
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

За многожёнство получаешь три года лишения свободы, а за одножёнство - пожизненное.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика