ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


За рыбацкой удачей на Шайтан

Все-таки большинству из нас, никогда или случайно державших удочку в руках, сложно понять прелести рыбалки. Летом еще куда ни шло, но вот рыбная ловля зимой – это у некоторых вообще в голове не укладывается. Ну что, в самом деле, за кайф ни свет ни заря вылезать из теплой постели, целый день мерзнуть, мокнуть, пялясь до одурения на кивок, чтобы в итоге вытрясти дома из кармана весь улов кошке. Но! Настоящие рыболовы знают, зачем им все это нужно. И не променяют ни на какие удобства малейшую возможность еще раз попытать счастье и поймать свою самую Большую Рыбу пусть даже на самом «маргинальном» водоеме с угрожающим названием Шайтан.

Именно здесь на следующий день после весеннего праздника женщин развернулись соревнования «Кондинская рыбалка-2012». Агрессивная реклама мероприятия вытащила из кровати не только мужчин, но даже целые супружеские пары. А вообще на регистрации засветились рыбаки из Ягодного, Лиственичного, Мортки… и, конечно, из Междуреченского и Лугового.

Администрации последних двух поселений и выступили застрельщиками соревнований. Всего в состязании приняли участие 55 человек, из них 47 выступили в составе 10 команд и 18 – индивидуально. В 10.00 прозвучал судейский сигнал, и соревнования начались, как говорится, согласно доставшимся билетам по секторам, нарезанным заранее снегоходом.

Ловить надо умеючи

Съемочная группа информационно-издательского центра «Евра» решила совместить полезное с приятным и тоже выступила общим строем за командное первенство. На деле это выглядело забавно: одной рукой рыбалили, а другой строчили в блокнот впечатления свои и соседей по секторам. Наше внимание привлекает упакованный рыбацким снаряжением и проворностью крепкий мужчина, ни много ни мало – некрасовский персонаж. Знакомимся, им оказался Петр Лаврук из Мортки вместе с внучкой Снежаной. Оказывается, морткинский тандем не случаен, а с историей. «Внучка со мной на рыбалку уже с шести лет начала выезжать. Сейчас знает все рыбацкие озера по трасе Луговой – Шугур. Петр Иванович, как и большинство бывалых рыбаков, бесхитростен и делится с ходу всеми секретами подледного лова и даже рыбными местами, где за отведенное контрольное время до 13.00 можно полмешка сороги натаскать.

Ну что тут скажешь – таково решение организаторов конкурса. Рыбаки со стажем недолюбливают Шайтан за его рыбный «ассортимент». День можешь бурить его в разных местах, а от ерша или чебачка-нырки не отвяжешься. Хотя озеро богато и на крупного окуня и щуку. Но вот отдает его скупо и самому терпеливому и настойчивому. Один из присоединившихся к нашей беседе луговчанин так прямо и заявил: «Бывает такое впечатление, как будто кто-то даст отмашку, и рыбалка удастся на славу, а иногда и поклевки не увидишь, – и, озираясь по сторонам, почему-то шепотом добавил, – а вот этого снегохода или как его там – снежного человека – видели здесь не единожды».

Петр Иванович с недоверием смотрит вслед удаляющемуся собеседнику. Качает головой. Сам Лаврук родом с Украины. Первую свою рыбалку помнит до сих пор: «В тот день Гагарин в космос слетал. Мне было семь лет. Рыбачили на Днепре: становились у фарватера на якорь, ночевали прямо в лодке. Ранним-ранним утром тягали леща, судака, сома… Весь трофей гордо нес домой: мелочь кошке с собакой, остальное – на сковороду и на веревку вялиться». В чем секрет рыбалки? Обращается к внучке: «Какой наш главный секрет?». Снежана, не задумываясь, выстреливает: «Первую пойманную рыбку надо обязательно отпустить». Известный рыбацкий обычай – чтобы клев был хороший: мол, уйдет она в воду и другим рыбам расскажет: «Была я на рыбалке – ничего страшного, даже интересно», а те из любопытства охотнее будут наживку заглатывать. «А я еще добавляю, отпуская маляву, приглашай на обед маму с папой и про дедушку с бабушкой не забудь», – присоединяется к нашей беседе соседка и умолкает под грозным взглядом расположившегося рядом, по всему видно, супруга.

Как бы там ни было, говорят, что иногда срабатывает: рыбацкая фортуна – дама капризная. В этом мы убедились в очередной раз, когда раздался сигнал общего сбора и начала волнительного взвешивания улова. В ход идут не только весы и рулетка, среди четырех номинаций была и такая, как «Размер рыбы в сантиметрах». Самую длинную добыл Иван Ковалев из Междуреченского. Вообще в этот день междуреченцам повезло больше всех. Два раза к столу с призами приглашался Сергей Шангин. Он первенствовал в двух номинациях: «Индивидуальный общий улов» – 4,1 кг, «Общий улов в штуках» – 308 шт. А вот приз за «Командный улов» взяли луговчане – 5,39 кг.

Каждая из номинаций подразумевала три места. Все призеры получили призы, в основном, рыбацкое снаряжение: палатки, рюкзаки, ледобуры, удочки. Не остались без внимания самый юный, пожилой и самый неудачный рыбак. Им также под аплодисменты были вручены утешительные призы.

Подводя итоги соревнований главный распорядитель территории и всего происходящего вокруг глава администрации Лугового Владимир Моисеев поздравил всех присутствующих рыбачек с праздником весны и выразил надежду, что такие состязания станут не только традиционными, но и обретут семейный характер. А все это только идет на пользу духа и тела. От души Владимир Александрович поблагодарил междуреченских и луговских предпринимателей, выступивших спонсорами мероприятия.

Валентин Карпыч
15.03.2012
Добавлено: 15.03.2012, 10:26 | Просмотров: 981
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика