ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Забытый запах настоящих огурцов

На окне у бабы Маши рассада: огурцы, томаты, перцы. Всегда и всё она выращивает своими руками. Говорит, что привыкла, да и кто, если не она, накормит семью своими витаминными заготовками из ягод и овощей. Кроме того, сетует женщина, сегодня на прилавках всё импортное, а значит, никакой пользы от них, только вред.

Весной, в самую тяжёлую для организма пору, когда авитаминоз уже достиг своего апогея, непреодолимо хочется вкусных фруктов и свежих овощей. Спасение – магазин, благо там выбор на любой вкус и как будто только с дерева. Берёшь блестящих яблочек, красных помидоров, виноград и много чего ещё, но когда приходишь домой, начинаешь понимать, то, за чем охотился, совершенно не соответствует заявленным требованиям – и помидоры без вкуса, и огурцы почти как пластмасса, а я яблоки вообще пресные. Жалко потраченных денег… Как тут не вспомнишь бабу Машу?

Как же так получается, что фрукты не имеют характерного запаха, а иногда даже вкуса?

Берём, к примеру, бананы. Попробовав этот фрукт в заморских странах, любой человек сразу поймёт, что он отличается от тех, которые продаются в России (он и в размерах в два раза меньше, и на вкус слаще). Но употреблять бананы в пищу диетологи советуют обязательно, так как они богаты витаминами В1, В2, С, Е, содержат сахарозу, каротин, клетчатку и крахмал, а также способствуют выработке в организме человека гормона счастья. Но почему-то невольно перед глазами всплывает кадр из передачи, как целый контейнер зелёных бананов засовывают в камеру, чтобы обработать специальным газом. Вся эта технология якобы позволяет зелёным плодам мгновенно созреть после долгой дороги. Насколько безопасен банановый газ и остаются ли в нём все вышеперечисленные полезные свойства, остаётся только догадываться. Но поскольку фрукт защищает кожура, смею предположить, что его достаточно помыть, прежде чем, например, дать детям.

Эту же манипуляцию советуют делать и со всеми остальными фруктами, так как обработке подвергаются даже апельсины. Вещество со страшным названием дефинил и опасными свойствами призвано защищать цитрусовые от гнили. Апельсинам хорошо, их защищают, вот только кто защитит здоровье потребителя, ведь это опаснейшая вкусовая добавка, которая является сильным аллергеном и вызывает рак.

Смешно, но фрукты, оказывается, ещё и красят. Некоторые из них, несмотря на то, что созрели, имеют зелёную кожуру. «Совсем не продажный цвет», – решают производители и устраивают цитрусам озеленение, а заодно и обрабатывают противогрибковым душем.

Кстати, как вы уже успели догадаться, яблоки и болгарский перец блестят тоже не от хорошей жизни… Этот глянец создаёт тонкий слой парафина, который помогает сохранить плоды почти два года! По поводу парафина информация в разных источниках весьма противоречивая. Одни утверждают, что он натуральный и не является нефтесодержащим покрытием, другие, наоборот, считают его продуктом нефтепереработки, который пагубно влияет на наше здоровье. Всё ещё хочется яблочек? Тогда запаситесь щёткой и горячей водой, парафин так просто не сдаётся.

Обработка для долгого хранения, а заодно и от гнили, не обходит стороной и груши. Те, что сейчас заполняют прилавки, несомненно, обработанные. А вот летние, с румяными бочками, чаще всего обрабатывать резону нет. Совет: понюхайте грушу, настоящая имеет сладкий приятный запах. Причём, чем она ароматнее, тем меньше остаётся сомнений в её натуральности. Кроме того, этот плод – кладезь витаминов и микроэлементов, содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, а ещё витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, йод, калий, кальций плюс уникальные эфирные масла.

Но не только импортные овощи и фрукты содержат неполезную «химию», этим грешат и большинство российских производителей, выращивающих продукт на промышленной основе. Растения подкармливают удобрениями, опрыскивают ядохимикатами от сорняков и вредителей. Нитраты, нитриты и пестициды приобрели самую большую популярность для улучшения урожайности овощей и фруктов. Последние, к слову, самые опасные из всех зол. Столь популярный у современных малышей недуг – диатез, как раз причина попадания в организм пестицидов. Они отравляют продукты, а вместе с ними и нас. Чтобы снизить их количество, советуют очищать плоды от кожуры, вымачивать (до 2-х часов) и промывать в проточной воде, а также термически обрабатывать.

Начали за здравие, кончили за упокой, именно такая поговорка приходит на ум в конце материала. От фруктово-овощной действительности на душе стало как-то не по себе.

Но цели напугать наших читателей, поверьте, не преследовалось. Мы и так знаем, что многие ходят по магазинам как по минным полям. А многие, как баба Маша, идут в огород и выращивают всё своими руками. Есть над чем поразмыслить. Берегите себя и своих близких.

Снежана Гордеева
16.05.2013
Добавлено: 16.05.2013, 16:12 | Просмотров: 1410
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Оставить девушку, уходя в армию, это все равно что оставить на улице бутылку водки и вернуться за ней через два года.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика