ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Запах денег приятнее запаха свежего воздуха

Три года назад, гуляя с лайкой по лесному массиву в районе Леушей, мы столкнулись с интересным фактом: белая собака оказалась по уши измазанной чёрной взвесью неизвестного происхождения. Мы и предположить не могли, что эту субстанцию выливают в лес предприниматели, оказывающие услуги населению по вывозу отходов из выгребных ям…

Ещё страшнее развернулась картина на бывшем полигоне утилизации бытовых отходов, что находится в двухстах метрах от объездной дороги в Междуреченском (к слову, её можно лицезреть и сейчас). Помимо разваленного по лесу мусора чёрная субстанция заполнила не только канавы вдоль дорожной насыпи, но и прилегающий к свалке лес.

Отходный пейзаж в мае 2011 года попался на глаза патрулю Кондинского отдела по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды и объектов животного мира.

Тогда госинспекторы зафиксировали факт захламления, загрязнения лесов сточными водами, химическими и другими вредными веществами, отходами производства и потребления. Почти сразу служба обратилась с иском в прокуратуру Кондинского района, чтобы обязать чиновников, как лиц ответственных за санитарное состояние посёлка, устранить нарушения природоохранного законодательства.

Как нам пояснила начальник вышеуказанной организации Инна Милованова, эта свалка эксплуатируется больше двадцати лет, в 2009 году уже было направлено письмо в адрес бывшего главы Кондинского района, в котором Природнадзор указал на необходимость её устранения. Но до 2011-го договор на разработку проекта рекультивации свалки так и не был заключён. В сентябре того же года было вынесено судебное решение, которое полностью удовлетворило исковые требования экологической службы, а именно – запретить использование свалки, разработать проект ликвидации и рекультивировать её безопасными для окружающей среды способами. После чего на въезде был поставлен символический шлагбаум, который никак не мешал владельцам машин делать своё грязное дело.

Разъяснительную работу с владельцами ассенизаторских машин проводила и прокуратура района. Предпринимателей штрафовали и даже обязали заключать договоры с междуреченским «Тепловодоканалом», единственной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, чтобы сливать опасные отходы в специальное место. И все послушно подписали документ, что кратно отразилось на стоимости услуги – с 500 рублей до 900. Вот только предприниматели, по свидетельствам очевидцев, как заливали лес, так и заливают. Это же подтверждают и записи в журнале учёта МУП ТВК, где из общего числа бизнесменов, оказывающих услуги по вывозу ЖБО, регулярно появляется лишь половина.

Что тут скажешь, экологические убытки не в счёт, когда дело касается материальной выгоды – таковы реалии современной жизни.

Въезд на свалку в очередной раз перекрыли, но сложный отходный вопрос от того обострился ещё больше. Теперь остаётся только догадываться, куда уезжают ассенизаторские машины после того как выкачивают содержимое выгребных ям.

И вроде бы не проблема, взять да и покончить раз и навсегда с грязным бизнесом в райцентре, но только тут возникает препятствие ещё более сложное – канализационные очистные сооружения, построенные в райцентре ещё в 1960-х, работают на пределе своих возможностей, а лимит, предоставленный нефтяниками на КОС-800 уже исчерпан. Посёлок меж тем развивается, строится жильё. Сельское население давно привыкло к благам цивилизации – воде и тёплым туалетам. «Если перестать оказывать услуги по вывозу жидких бытовых отходов, то население, скорее всего, начнёт выкачивать их самостоятельно прямо в канавы рядом с домом, – считает заместитель главы администрации района Александр Тагильцев, – поэтому строительство очистных сооружений – дело, не требующее отлагательств».

К слову, в 2004 году районные власти уже пытались заняться этим проектом, но тогда не оказалось денег на его реализацию. Сейчас всё пришлось начинать заново – проведён аукцион, готовится проектно-сметная документация. Строительство КОС-3500 будет осуществляться фирмой из Тюмени. Для того, чтобы районному бюджету осилить дорогостоящий объект, его включили в инвестиционную программу «Модернизация и реформирование ЖКХ».

Кроме того, чтобы решить вопрос со сливом в неположенные места, депутаты вышли с предложением купить три ассенизаторские машины, которые будут по приемлемым ценам увозить жидкие бытовые отходы на морткинские КОСы, которые в данный момент загружены не полностью. Возведение же стратегического объекта в райцентре будет осуществляться в три этапа. Уже после того, как будет закончен и запущен первый, система сама начнет справляться со стоками и машины для вывоза не понадобятся. А через три года проблему обещают снять полностью. Наверное, именно тогда будет положен конец полулегальному бизнесу по вывозу канализационных отходов в леса райцентра.

Но все же самый большой камень преткновения, по мнению кондинских экологов, это неэффективная система государственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления. Другими словами, муниципалитет, отвечая за производственную деятельность по обращению с отходами, не имеет возможности её регулировать. Чиновники собирают бизнесменов, пытаясь повлиять на них словами, но от этого мало что меняется. А в прошлом году в свет вышел 93 Федеральный закон, отменяющий лицензирование на осуществление такого вида деятельности как транспортировка жидких отходов из выгребных ям пятого класса опасности.

Разрешительных документов у предпринимателей и так никогда не было, а теперь с них вообще спросить нечего.

Вот и получается, караулит полиция ассенизаторские машины, караулят экологи, но даже если поймают, максимум как могут наказать – это выписать символический штраф, так как машины зарегистрированы на физические лица, а сами лица утверждают, что просто вывозят свои собственные отходы. Заплатили тысячу – и поехали дальше. 2013 год назван Годом экологической культуры и окружающей среды не потому, что это наша гордость, а потому, что сегодня Россия находится в числе стран с наихудшей экологической ситуацией. С отходным вопросом в редакцию не раз обращались жители нашего посёлка, приносят фотографии, просят повлиять. Мы, в свою очередь, объективно, как могли, описали сложившуюся обстановку. Из чего стало ясно, что проблема отходов у нас глобальная, поскольку её корень произрастает из нашего мировосприятия.

Взять, например, Швецию или Германию, экологическую культуру здесь воспитывают с самого раннего детства. Кроме того, и законы этих государств не оставляют бизнесменам никаких шансов для изворотов. Природоохранное законодательство там боятся нарушить не потому, что беспристрастные экологи могут просто закрыть предприятие, а потому, что это противоречит нормам их внутреннего восприятия окружающего мира. Конечно, изменить мышление русских людей в один момент невозможно, но цинизм, с которым заливают лес в излюбленных местах прогулок междуреченцев, конечно, вызывает бурную реакцию у каждого. Другое дело, – возмущаться все мы горазды, а сможет ли каждый в отдельности что-то взять и изменить? Например, отказаться от воды или тёплого туалета?

По состоянию на 31 декабря 2009 года на междуреченской свалке в районе объездной дороги уже было накоплено 219 тонн мусора.

Бытовые стоки содержат большое количество вредных веществ, вода уходит в землю так быстро, что не успевает очищаться. Продукты бытовой химии – краска, растворители, стеклоочистители, пестициды и так далее – попадают в землю и накапливаются в ней.

Ситуация в области управления бытовыми отходами и санитарной очистки городов нашей страны можно назвать катастрофичной. Данные говорят сами за себя; в год образуется около 45 млн тонн или 225 млн куб. м. коммунальных отходов, перерабатывается только 5%, количество свалок около 11 тысяч, отчуждение земель под полигоны ТБО составляет 3-5 тысяч гектаров.

Жанна СВЕТЛОВА
26.04.2013
Добавлено: 26.04.2013, 09:38 | Просмотров: 1488
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Ничто так не разделяет людей, как общее жильё.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика