ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Здравоохранение в состоянии ремиссии

Губернатор округа Наталья Комарова в режиме видеоконференции провела выездное заседание постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. Впервые совещание прошло в сельском поселении Кондинского района – в деревне Ушье.

«Именно здесь, в деревнях, сосредоточен большой пласт вопросов, в решении которых нужен обмен опытом, межмуниципальный диалог и координация усилий органов власти всех уровней. Нам важен взгляд знающих все плюсы и минусы действующей системы», – отметила в начале заседания Наталья Комарова.

В работе, кроме членов Совета, окружных депутатов, глав поселений, приняли участие и местные жители. Во время общения были обсуждены наиболее острые проблемы деятельности медицинских организаций Югры при преимущественно одноканальном финансировании.

По словам специалистов, здравоохранение находится в состоянии ремиссии (это динамическое состояние, претерпевающее периоды неустойчивости, становления, стабилизации). Не все еще учреждения сегодня готовы к полному переходу на одноканальное финансирование. Но есть и примеры успешной деятельности в этом направлении. «Здесь, в сельском поселении Мулымья, местная амбулатория успешно справляется с работой в новых условиях. Является, по оценкам специалистов, одной из лучших. Но, к сожалению, не везде эти переходные процессы проходят ровно и без сбоев, – сказала губернатор Югры.

Глава сельского поселения Мулымья Анатолий Заречук, выступивший с докладом, рассказал о деятельности амбулатории в системе одноканального финансирования. В зоне обслуживания специалистов амбулатории шесть населенных пунктов, в которых проживают более трех тысяч человек. Медицинскую помощь оказывают врач общей практики, терапевт, педиатр, зубной врач. Кроме того, существует и 10 ставок специалистов узкой направленности. Действует дневной стационар на 10 коек в три смены. В последние годы проведена большая работа по обеспечению современным оборудованием. Действует преемственность отделений, ведется ежедневная профилактическая работа с населением. Одним из важных достижений глава поселения считает организацию общественного медицинского совета, который является связующим звеном в полноценной и качественной работе учреждений здравоохранения во всех населенных пунктах.

– Проведенный мониторинг оказываемых услуг показывает, что наши жители довольны качественной медицинской помощью, – заявил Анатолий Заречук. – Однако есть и сложности, такие как несвоевременное финансовое обеспечение. Для улучшения деятельности медицинских учреждений необходимо обеспечение в полном объеме реализации программы о государственных гарантиях населению Кондинского района в части оказания бесплатной медицинской помощи. Нужно продолжить практику выявления социально-значимых болезней, таких как туберкулез, наркомания, венерические заболевания. А также продолжить оказывать медицинскую помощь сельским поселениям выездными врачебными бригадами и развивать платные медицинские услуги.

По словам руководителя поселения, в селе Чантырье и в деревне Ушье выделены земельные участки под строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Рассмотрено и возведение муниципального стоматологического центра в Ушье.

Наталья Комарова отметила: «Самое простое – закрыть медицинские учреждения и сократить персонал. Но важнее, чтобы амбулатории, участковые больницы были оснащены передвижным оборудованием, и у специалистов была возможность оказывать услуги на выезде, причем оперативно, качественно». Наталья Владимировна дала поручение директору департамента здравоохранения рассмотреть этот вопрос детально.

Во время заседания Совета губернатор Югры слушала не только отчеты чиновников, но особенно ее интересовало мнение простых жителей. Ирина Актемьева посетовала, что в деревне Ушье одной ставки фельдшера очень мало. Также был озвучен вопрос получения качественной медицинской помощи узкими специалистами не в учреждениях близлежащего города Урая, а в районном центре или, что бывает чаще всего, за свой счет в платных клиниках Екатеринбурга, Тюмени. «Видите, куда уходят деньги. В соседние регионы», – строго заметила директору департамента здравоохранения Югры Наталья Владимировна. Важным моментом, который члены Совета обсудили в ходе заседания, был вопрос по реструктуризации муниципальных медицинских организаций округа путем присоединения малокоечных больниц к более крупным учреждениям. Это наиболее актуально для больниц, амбулаторий, ФАПов, расположенных в небольших поселках, пациенты которых при необходимости смогут рассчитывать на квалифицированную помощь и в более крупных населенных пунктах.

В процессе обсуждения этого вопроса глава Белоярского района Сергей Маненков озвучил проблему, которая возникает в связи с оптимизацией численности медицинского персонала. По его словам, этот процесс может напрямую сказаться на качестве оказания услуг. Руководитель муниципального образования предложил, чтобы при утверждении нормативной численности персонала учитывали географические особенности территории и специфику системы здравоохранения. Глава региона инициативу поддержала.

Текущий год был переходным для апробации системы одноканального финансирования медицинских учреждений. С 1 января 2013 года она должна заработать в полную силу. «Главное достоинство данной системы в том, что средства, выделяемые на сферу здравоохранения, пойдут за пациентом, что поспособствует улучшению качества оказываемых медицинских услуг», – подчеркнула Наталья Владимировна.

Кроме того, губернатор напомнила о том, что она уже дала ряд поручений, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению, проживающему, прежде всего, в отдаленных поселениях.

– Эти меры помогут повысить доступность узкоспециализированной консультативно-диагностической помощи для жителей сельских поселений. Они обеспечат возможность получить медицинские услуги в больницах, максимально приближенных к месту проживания граждан, – озвучила основные ориентиры для дальнейшей работы Наталья Комарова. – Наша медицина должна быть подчинена потребностям жителей, а не административному муниципальному делению. Внедрение такой модели требует системной перенастройки всего медицинского сектора. Но при этом, как и в случае с переходом на одноканальное финансирование, важно обсуждать, разъяснять все особенности новой модели самим работникам здравоохранения, чтобы не допустить напряженности и непонимания.

В ходе совещания глава региона сообщила, что для финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования в этом году было выделено более 23 миллиардов рублей. В 2013 г. финансирование увеличится на 43% и составит более 33 миллиардов.

В завершении обсуждения этого вопроса жители Ушьи поблагодарили губернатора Югры за помощь в строительстве дороги с твердым покрытием до их населенного пункта. А также прозвучали слова благодарности за выделенный автомобиль скорой помощи и аппарат УЗИ.

Кроме того, на заседании Совета был рассмотрен и вопрос создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка. Как отметила Наталья Комарова, работа дружинников в течение 2012 года позволила выявить и предотвратить более девяти тысяч правонарушений. Что свидетельствует о значимости этой общественной деятельности. Глава региона призвала всех руководителей муниципальных образований активизировать работу по привлечению граждан в добровольные дружины.

В ближайшее время проект окружного закона «Об участии граждан в охране общественного порядка в ХМАО – Югре» будет вынесен на рассмотрение членов правительства округа. Также, по предложению участников заседания, на уровне Югры будет разработано типовое положение о добровольной дружине для его применения в муниципалитетах. В это положение, помимо прав и обязанностей членов добровольной народной дружины, могут войти и такие пункты как возможность посещения курсов самообороны и классических единоборств. Такое предложение прозвучало в ходе обсуждения вопроса и было поддержано губернатором.

Светлана ДЕТКИНА, фото автора
16.11.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 16.11.2012, 09:23 | Просмотров: 943
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Здоровье не купишь, а платить за него приходится.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика