ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Здравоохранению на селе быть?

С января 2013 года в России в соответствии с Федеральным законом об обязательном медицинском страховании все лечебные учреждения перейдут на одноканальное финансирование из фонда ОМС.

Готовы ли сегодня больницы Кондинского района к такому переходу? Этот вопрос был рассмотрен на заседании районной Думы, а также на совещании рабочей группы с главными врачами.

Руководитель отдела по здравоохранению Мингиян Димонов представил отчет о работе лечебно-профилактических учреждений Кондинского района в системе одноканального финансирования. На сегодняшний день функционируют 1 центральная районная больница, 5 участковых, 2 врачебные амбулатории, 11

ФАПов и 1 стоматологическая поликлиника, ставшая автономным учреждением. Все они получают средства, как минимум, из двух источников: из фонда ОМС выплачивается заработная плата, приобретаются медикаменты, осуществляется питание больных. А за счет бюджетов разных уровней осуществляется ремонт, покупка оборудования, оплачиваются коммунальные расходы.

Как сказал Мингиян Димонов, сегодня все сельские учреждения здравоохранения обеспечены финансовыми средствами на выплату заработной платы и налогов, но это еще задел с прошлого года. Несколько снижены расходы на приобретение медикаментов. Особо остро этот вопрос стоит в центральной районной больнице.

Переход на одноканальное финансирование предполагает, что основная часть средств на здравоохранение пойдет из системы обязательного медицинского страхования, при этом бюджетно-сметных назначений уже не будет, оплата будет производиться по конечным показателям объема и качества оказанных услуг. Как сказала заместитель главы администрации Кондинского района Вера Першина, сегодня пересматривается штатная численность во всех учреждениях здравоохранения. «О сокращении или предполагаемом увольнении работников речь не идет. Мы говорим об эффективном расходовании финансовых средств», – заметила Вера Владимировна.

Сегодня амбулатории Мулымьи, Половинки, Болчар в состоянии обеспечить себя финансовыми средствами. Они готовы к переходу на одноканальное финансирование. Чего нельзя сказать о центральной районной больнице. Штат укомплектован врачебным персоналом только на 54%. Многих узких специалистов нет. Руководство здравоохранения района предлагает просмотреть вариант перехода на контрактную систему оплаты труда для привлечения врачебного персонала. А в сельских больницах отдать предпочтение врачам общей практики, чтобы была взаимозаменяемость.

В ходе заседания главные врачи обсудили наиболее важные моменты перехода на преимущественно одноканальную систему финансирования здравоохранения, перспективы развития больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов.

Оптимизация здравоохранения, вступающий принцип полного финансирования требуют вдумчивого подхода. Хочется надеяться, что изменения не разрушат пока еще существующие принципы доступности и качества медицинской помощи, и наши врачи не забудут клятву Гиппократа и ее главный постулат – «Не навреди».

Лана ПРОТАСОВА
04.05.2012
Добавлено: 04.05.2012, 15:47 | Просмотров: 777
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Старость для женщины наступает тогда, когда она начинает относиться к трусам как к одежде.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика