ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Жильё моё – важнее ты всего

О том, что волнует многодетных родителей Кондинского района, говорили на минувшей неделе в районной администрации. На совещании собрались члены общественной организации многодетных семей «София», представители различных структур администрации, социальной службы, Пенсионного фонда, и обсудили несколько тем.

Надёжная крыша над головой – вот что особо важно для каждого. Особенно для родителей с детьми. Поэтому первыми и основными темами для разговора стали предоставление земельных участков и жилья многодетным. О том, как продвигаются дела в данном направлении на Конде, рассказали председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Грубцов и начальник отдела земельных отношений Ирина Таганцова. Итак, сегодня в очереди на бесплатное получение в собственность земельных участков стоят 68 семейств Кондинского района. В каждой из этих ячеек общества воспитываются не менее троих ребятишек. Больше всего очередников живёт в Междуреченском – 58, пятеро в Мулымье, по одному в Лиственичном, Кондинском, Назарово, Чантырье и Ушье.

Очередь на получение участка для индивидуального жилищного строительства формируется отдельно по каждому населённому пункту. Заявление может подать каждый желающий, если он подходит под условия: воспитывает не менее троих ребятишек, не имеет жилья в собственности или его квартира меньше учётной нормы (по 12 кв. м на человека), проживает в Югре не менее пяти лет. Записаться на участок можно и не в том посёлке, где прописаны, а в желаемом. Но в этом случае вы будете обслужены только после того, как пройдут все участники основной очереди.

Как мы уже говорили, больше всех желающих получить свой кусочек земли – в Междуреченском. Безусловно, районный центр притягателен по многим параметрам, вот только свободными земельными участками похвастать не может. Все, какие есть или будут – в микрорайоне Нефтяник-2, который устраивает далеко не всех, несмотря на неплохую инфраструктуру. И всё-таки земли, готовой для использования, на всех не хватает, а потому искомой льготной категории можно воспользоваться другой социальной гарантией. В мае текущего года вступило в силу постановление правительства ХМАО – Югры № 137-п, благодаря которому государственная программа автономии «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Югры в 2016-2020 годах» дополнена новым мероприятием.

Согласно ему предусматривается предоставление многодетным семьям социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им бесплатного земельного участка в собственность. Проще говоря, вместо земли можно взять деньги и потратить их на покупку нового жилья. Воспользоваться этим могут все, кто уже стоит в очереди на землю. Списки желающих будут формироваться в ближайшее время. Социальная поддержка в денежном эквиваленте будет составлять чуть более 1 млн рублей для многодетных семей, проживших в Югре не менее 15 лет. Для тех, кто стал югорчанами десять лет назад – более 700 тысяч рублей, 5 лет назад – 400 тыс. рублей с хвостиком.

Далее разговор зашёл о социальных гарантиях многодетным семьям. Об этом рассказала начальник управления социальной защиты населения Любовь Гулякина. Как оказалось, присутствующие в зале неплохо осведомлены о том, что им положено и когда, какая поддержка государства полагается всем (506 рублей на каждого ребёнка всем многодетным), а какая – только малообеспеченным (например, разовое пособие при сборах детей в школу). Любовь Евгеньевна напомнила, что проезд к месту отдыха и обратно для детей льготной категории может быть оплачен. А также рассказала о том, что услуга социального такси доступна и многодетным, правда осуществляется она только в Междуреченском. Родитель (законный представитель), сопровождающий двоих детей в возрасте до пяти лет из многодетной семьи, имеет право на 20 бесплатных поездок ежемесячно. Проезд к объектам социальной сферы: больница, детский сад, аптека, спортивные объекты и сооружения, банки (перечень объектов утверждён приказом управления социальной защиты населения по Кондинскому району) может быть осуществлён при условии признания семьи, нуждающейся в социальном обслуживании. Заявление необходимо подать в управление социальной защиты населения по Кондинскому району (телефон для справок: 32-4-29).

Также поговорили о возможном использовании средств материнского капитала, о том, что неплохо было бы организовать в поселениях социальные лавки, куда можно будет отдавать ненужные вещи, бывшие в употреблении, и о многом другом. Напоследок заместитель главы района Вера Першина предложила «Софии» продолжать расширять свой списочный состав и принимать активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях.

Ирина Симушина
16.06.2016
Добавлено: 16.06.2016, 16:11 | Просмотров: 283
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика