ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Жить вместе, оставаясь разными

12 июня, в День России, на живописном берегу реки Конды в урочище Смолокурка прошёл III открытый фестиваль национальных культур «Единство». Его цель проста и понятна каждому – сохранение и развитие духовного богатства и многообразия культур различных народов, установление гармоничных межнациональных и международных связей, единство всех народов, проживающих на территории огромной страны.

Периодически накрапывающий дождь и ветер не смогли испортить праздничного настроения всем, кто пришёл на праздник. Гости с удовольствием подпевали коллективам и сольным исполнителям, выступающим на сцене. А там звучали русские частушки, песни на украинском, татарском и башкирском языках. Нина Кауртаева, манси по национальности, в танце рассказала о том, как её предки собирали ягоды и грибы, неводили рыбу и рассекали речную гладь на лодках-кедровках. «В моём детстве сюда отправляли много ссыльных, – сказала она. – Мы, местные жители, никого никогда не разделяли по национальности, все были равны. Кажется, разделения и сегодня нет, но, бывает, искорка проскочит. А фестиваль даёт возможность прочувствовать, убедиться в том, что жить надо в мире и согласии».

И будто в подтверждении её слов зазвучала песня в исполнении Романа Начметдинова: «Я татарин, я татарин, человек простой, внешне я солидный парень с русскою душой, остальное всё не важно – честно вам скажу, и своим происхожденьем очень дорожу».

А чуть подальше от сцены каждый желающий совершенно бесплатно мог попробовать татарские баурсак или барамеш, любимые всеми русскую окрошку и украинское сало, пироги с разнообразной начинкой, которые есть в кухнях всех народов мира, мансийскую уху. А ещё бруснику, варенье из сосновых шишек, всевозможные соленья. Мастерицы с удовольствием делились рецептами, раскрывали секреты приготовления.

– Барамеш готовится просто – картошка, дрожжевое тесто, сверху помазать яйцом и обжарить на масле, – поделилась рецептом Гульнара Чилимова.

– Неважно, из какой рыбы вы готовите уху, главное, чтобы её было побольше, – говорит Нина Кауртаева. –

Много укропа и лука. И самое главное, уху надо готовить на костре, вкус совсем другой получается. Особое внимание стоит уделить атмосфере праздника, казалось, что вместе на одной поляне собрались близкие родственники или лучшие друзья, – так тепло и душевно незнакомые люди приветствовали друг друга и поздравляли с праздником. Впрочем, это неудивительно, когда речь заходила о семейных традициях – русские, татары, манси, украинцы – все без исключения говорили: «Каждые выходные и праздники мы собираемся за столом всей нашей большой семьёй…».

Но подвести итог празднику хочется словами участницы фестиваля Оксаны Челозубовой, как она представилась – русской с Украины: «Ханты-Мансийский автономный округ – огромное количество национальностей – это такой сохранившийся Советский Союз. И, слава богу, мы живём в мире и согласии, и пусть так будет и дальше».

Ольга Афонина
16.06.2016
Добавлено: 16.06.2016, 15:43 | Просмотров: 217
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

По тому как человек отдыхает на природе, сразу видно как природа отдохнула на нём.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика