ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Живая память об Афганистане

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. За неполных десять лет войны на горячей земле погибли и умерли от ран и болезней около 14 тысяч солдат. Ещё около 50 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Воины-интернационалисты, солдаты и офицеры с честью выполняли свой воинский долг, показывая образцы героизма и мужества. Среди них и Александр Налимов, который сегодня проживает в Юмасе.

В Афганистане он служил с 1980 по 1982 годы. За мужество и отвагу награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «К 70-летию Вооружённых Сил СССР», имеет нагрудные знаки «Гвардия», «Отличник Советской Армии».

«Добровольцем я не был…», – сказал в самом начале нашей беседы Александр Налимов, тем самым давая понять, что не считает афганский период своей биографии героической страницей. Просто время выбрало его, как и сотни других солдат, получивших приказ в 1980-е годы отправиться в загранкомандировку – в воюющий Афганистан.

Новобранцу Александру Налимову в то время было 19 лет. За плечами всего лишь четыре месяца учебного подразделения. Мог ли себе представить молодой парнишка, что буквально завтра судьба забросит его в одну из самых горячих точек земного шара – в далёкий Афганистан, в посёлок Шинданд? Убедиться в том, насколько горяча эта точка, солдату Налимову представилась возможность уже в день прилёта, как говорится, с корабля на бал… Ночевать уложили в палатке, изрешечённой пулями. А после он отправился на первое боевое задание. Это был самый обычный рейд. В составе группы сопровождал машины с топливом от границы с Россией до Кандагара. Неделя пути – туда, неделя – обратно. Не одну тысячу километров исколесил по афганским дорогам парень из деревни Ощепково Тюменской области, и беда обходила его. Маршруты были не из лёгких. На привалах ставили палатки, участвовали в боях. С воздуха автомобильную колонну защищал легендарный вертолёт «Чёрная акула».

– Бои были разные, но я же там был не один. Конечно, было много боевых друзей. Для «духов», укрывшихся у дороги, мы были неплохой мишенью. При этом почти всегда на их стороне скрытность и внезапность, они умело этим пользовались. Действовали по схеме: молниеносное нападение и быстрый отход.

И чего скрывать, иногда наши враги полностью сжигали колонны с горючим.

Во время одного из таких рейдов Александр Георгиевич был ранен, получил контузию. Со слов Налимова, оперировал его тогда знаменитый бард и не менее знаменитый в то военное время хирург Булат Окуджава.

Шли на малую родину письма от Александра, который до последнего не сообщал матери, где находится. А она ему отвечала: «Не прислать ли тебе, сыночек, вязанных, тёплых носочков?». Куда уж там, в шестидесятиградусную жару!

Загранкомандировка Александра Налимова продолжалась долгие два года. Как говорит Александр Георгиевич, занимались обычной работой. Хотя боевые операции, рейды, засады, заслоны на пути – работа обычная только на войне. Но в разговоре он старался избегать слов «война», «воевал» и особенно – «я воевал».

– Обстановка требовала постоянной боевой готовности. Ложились спать и рядом клали оружие, обнимая его, как родную жену, – вспоминает наш герой.

Мы спросили солдата, ради чего ты воевал в Афганистане? И тут он стал неразговорчив, только заметнее проявилась упрямая искорка в глазах, и стал задумчивей взгляд: «Разве нынешние поймут?».

Наверное, он прав. Как-то не вписывается та, афганская его жизнь в теперешние наши рамки, впрочем, и тогда, в середине 80-х, и в конце не вписывалась. Слишком велик разрыв между теми, кто прошёл через афганское пекло и другими, кто в это же самое время жил себе спокойно и мирно, воспитывал детей, спал в тёплой постели, ходил в кино. А там, в Афгане, погибали безусые мальчики.

– И как растолковать это вам, молодым? И надо ли? Достаточно того, что знаем мы, – говорит Александр Георгиевич. – Обиды не держу. Возвратился домой живым – и на том спасибо.

Оксана Тарасенко
14.02.2014
Добавлено: 14.02.2014, 10:31 | Просмотров: 743
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Когда живёшь завтрашним днём, не забывай, что сегодняшний может оказаться последним.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика