ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Живые россыпи ремёсел

Впервые за всю историю существования Международного фестиваля ремёсел коренных народов мира, проходящего под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, праздник народного творчества «Югра-2016» состоялся в юго-западной части Югры. Зрелищное действо проходило с 10 по 13 июня в Урае и Половинке.

И это не случайно. Как сказала на официальном открытии фестиваля директор центра народных художественных промыслов и ремёсел округа, директор фестиваля Ольга Бубновене: «Территория Конды, которая исчисляется двумя столетиями, очень богата уникальной культурой художественных промыслов коренных народов Севера, русского старожильческого населения. Её зерна рассыпаны по всему региону.

Задача центра и этого мероприятия тоже сделать так, чтобы эти зёрна дали свои плоды». На празднике было много детей, молодых людей, которые, надеются организаторы масштабного зрелища, смогут сохранить национально-культурное наследие малочисленных народов Севера, будут способствовать развитию творчества. Что очень важно – многому можно было научиться прямо здесь же, на площадках фестиваля. Одно из направлений работы так и называлось «Народное искусство – подрастающему поколению». На площади

Первооткрывателей города Урая работала детская интерактивная лаборатория «Подворье». Обширная программа праздника продемонстрировала многие восстановленные художественные технологии Югры, регионов России и зарубежья широкому кругу людей.

Современный народный мастер является не только носителем родового опыта, памяти своей семьи и своего народа. Он влияет, если смотреть шире, на ментальность нации, крайне необходимой для педагогики, социологии, экономики. Эти вопросы также рассматривались на фестивале. Параллельно в его рамках проходил конкурс мастерства.

Участники представили себя в 16 номинациях. Из округа были представлены 14 территорий – Нефтеюганск, Мегион, Сургут, Лангепас, Урай, Советский, Пыть-Ях, окружной центр, Сургутский, Кондинский, Белоярский, Берёзовский и Октябрьский районы. Урай встречал гостей из Конго, Башкирии, Узбекистана, Казахстана, Удмуртии, Сахалина, Самары, Тюменской, Свердловской областей, Пермского края, Ненецкого округа. Кроме непосредственных участников фестиваля на нём собрались те, кто занимается этнографическими изысканиями, ведёт исследовательскую и научную деятельность. Поэтому семинары тоже были запланированы. Они касались в основном традиционного костюма обских угров и русского населения Севера, ремёслам, бытовавшим на территории древнего русского города Мангазеи. Настоящим подарком для югорских мастеров стало участие в фестивале известного исследователя и собирателя русского народного костюма Сергея Глебушкина из столицы нашей Родины. В коллекции учёного более 300 полных костюмных комплексов XIX-XX веков.

Кстати, за многие годы работы фестиваля, а это был девятый, проведено 549 мастер-классов для детей и 939 для взрослых, 23 научно-практических семинара, конференции. Проведено 42 выставки. В них приняло участие более 90 тысяч человек из разных стран мира и регионов нашей страны. Впечатлил и состав жюри конкурсной программы. Его председателем был доктор искусствоведения, профессор Кабардино-Балкарского университета из Нальчика Борис Мальбахов. Члены жюри – доктор искусствоведения, профессор Московской художественной академии имени Строганова из Москвы Мария Майстровская и ещё четыре человека, чья профессиональная деятельность, как впрочем, и жизнь положены на алтарь служения культуре и искусству.

Все гости в первый день фестиваля 10 июня посмотрели Урай, познакомились с выставками, посетили музей истории города. После обеда отправились в Учинский этнографический музей имени Анатолия Хомякова, заслуженного деятеля культуры Югры. На мосту перед Половинкой всех ждал сюрприз – музыкальное приветствие о Конде любимой с шаманом и девушками в национальных костюмах, горячей ухой из местного карася. Фотографировались все. Каждый прошёл обряд окуривания священной чагой. Не меньше удивления и восхищения вызвала экскурсия по музею.

Уже после за общим столом с чашкой травяного чая и горячими пирогами посетители обменивались впечатлениями. Эмма Усманова, ведущий научный сотрудник национального историко-культурного природного музея-заповедника «Улытау» из Караганды (республика Казахстан) сказала, что рыбу она по убеждению никогда не любила, и в пищу не употребляет. Но здесь настолько гармонично всё устроено, что отказаться от кусочка пирога не смогла. На территории музея Ольга Бубновене вручила благодарственные письма его основателю, заслуженному деятелю культуры округа Анатолию Хомякову и главе поселения Александру Немзорову за поддержку развития коренной культуры народов ханты и манси на своей территории. Александр Анатольевич сказал, что встречать таких гостей всегда почётно и ответственно. Можно в дружественной атмосфере обсудить актуальные проблемы. Например, расширения территории музея. Сегодня можно смело надеяться, что вопрос решится положительно. Надо немного подождать. Вечер встреч продлился на этностойбище «Силава», где посетителей познакомили с музеем-лабораторией кондинских литераторов, и каждый, загадав желание, привязал к берёзе ленточку на счастье.

11 июня в центре Урая развернулась бурная торговля. По главной сцене с флагами своей страны прошлись участники фестиваля, открылись ярмарочные палатки. Чего тут только не было! Попробовать на вкус узбекский плов, примерить платье ручной работы, прикупить изысканной материи или женские украшения из Конго. Это малая толика всего, на чём мог задержаться глаз посетителя. Можно было даже в валенок залезть и сфотографироваться. Не взрослому, конечно, – ребёнку. Представляете, какого он был размера? Это Саратов постарался. Интересующиеся спрашивали у мастера из Нефтеюганска про технику гильоширования, в которой были выполнены великолепные картины. Всего не напишешь! Кондинский район представляли мастера из культурно-досугового комплекса «Рондо» Галина Саенко и Галина Пальянова, из центра социального обслуживания населения «Фортуна» – Марина Качанова, Марина Бабкина, Елена Новокшёнова. Четверо последних участвовали в конкурсе мастеров. РДКИ «Конда», а именно, Светлана Лукашеня приняла участие в семинаре по традиционному костюму.

Но и это не всё. Был ещё концертный блок. Здесь без наших артистов тоже не обошлось. Вокальные и фольклорные ансамбли Междуреченского, Мортки, Мулымьи влились в общее представление, демонстрируя своё мастерство. Казалось, все нации мира пели на одном языке – языке дружбы.

В любой стране ремесло – это часть повседневной жизни. Представление о духовной самобытности и моральных смыслах, взаимоотношений народа с другими народами скреплено орудиями производства и предметами материального круга – постройками, музыкальными инструментами, украшениями, текстилем, посудой, всем, что является трудовой деятельностью человека. Труд приводит человека к пониманию экологии, рациональности, внутреннего равновесия, гармонии, ощущения единства.

Людмила Мамонтова
21.06.2016
Добавлено: 21.06.2016, 11:20 | Просмотров: 328
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Женщин нужно носить на руках - на шею они сядут сами.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика